Novo Talher para pessoas com Parkinson

Anúncios

Alunos de engenharia elétrica do Centro Universitário Brasília (CEUB) desenvolveram um aparelho eletrônico de alimentação.

Que pode ajudar pacientes com Parkinson com problemas de locomoção. Na prática, a invenção evita que o alimento caia da mão do paciente durante a agitação.

E permite que os pratos permaneçam nos talheres mesmo que sejam derrubados.

O talher foi desenvolvido utilizando um circuito sensor de ângulo para análise e pesquisa de tremores de pacientes.

O sensor pode criar um gráfico de vibração que leva em consideração os três eixos de rotação. O protótipo foi testado em alguns pacientes com tremor precoce.

Anúncios

Uma das promessas da nova tecnologia é o baixo custo, já que produtos similares custam cerca de R$ 3 mil.

E o protótipo foi construído na própria empresa, sem equipamentos industriais.

Os envolvidos contam que a funcionalidade do talher foi demonstrada por uma simulação em que observaram que um prato foi deslocado até a boca.

E que o talher ficou paralelo ao chão e foi reposicionado quando o paciente se curvou devido a tremores nas mãos.

Graças a isso, os talheres possibilitaram que pacientes com estágio inicial e intermediário de Parkinson comam de forma independente, mesmo com as mãos trêmulas.

A ideia atual é desenvolver um protótipo para utilizar um microcontrolador com maior velocidade de processamento de dados.

Pesquisadores ajudam pacientes com Parkinson

A comunidade científica já havia expressado preocupação com pacientes diagnosticados com a doença de Parkinson.

Pesquisadores chineses inventaram um novo dispositivo que pode simular um nariz eletrônico.

E monitorar a doença de Parkinson, cheirando os pacientes em um estágio inicial. A ferramenta ainda está em desenvolvimento, segundo a equipe, mas os resultados preliminares são promissores.

Além disso, a pesquisa da USP já destacou a descoberta de uma nova substância à base de tirosina.

Um aminoácido de ação direta que pode ser produzido naturalmente pelo organismo ou obtido por meio de alimentos e suplementos.

Que pode prevenir o desenvolvimento do mal de Parkinson. doença. em TRPM2, que é um dos canais de entrada de cálcio nas células cerebrais.


*Fonte de pesquisa: Autoral